Выпуская на рынок новые камеры серии EOS R и объективы для байонета RF, компания Canon подтверждает своё стремление активно развивать эту линейку, обозначая тренд развития своих технологий на ближайшую перспективу. Скажем прямо: камеры были очень ожидаемы, количество утечек и неподтверждённых слухов было огромным, но вопросы из категории официальных технических характеристик и параметров новинок всё-таки оставались. Что ж, камеры вышли, цены и спецификации известны - можно выбирать себе инструмент для работы или, по крайней мере, планировать такую покупку в будущем.
Начнём со "старшей" модели в линейке беззеркальных камер производителя - с Canon EOS R5. Основные технические характеристики:
- 45MP сенсор с технологией Dual Pixel второго поколения;
- Процессор Digic X;
- Стабилизация на матрице (!) с компенсацией до 8 стопов при использовании с совместимыми объективами;
- 8K RAW или 10-bit 4:2:2 C-log, или HDR PQ (с записью "в камеру");
- До 4K/120p с кропом или оверсэмплинг 4K up to 30p;
- Автофокусировка со 100% покрытия сенсора Dual Pixel II AF и технологией машинного обучения, распознавание глаз, лиц, тел, животных; чувствительность до -6 EV;
- 12fps на механике и 20fps на электронном затворе (со следящей фокусировкой);
- 1x CFExpress слот + 1x UHS-II SD слот;
- Экран поворотный, 8 см, сенсорный с 2,1 млн точек;
- ЭВИ OLED с 5,76 млн. точек и частотой обновления до 120 Гц;
- CIPA-рейтинг аккумулятора 320 снимков (с ЭВИ)/490 снимков (в режиме энергосбережения ЖК-экрана).

Весьма впечатляющие характеристики, а чем похвастается Canon EOS R6? Давайте смотреть:
- 20,1 MP сенсор сенсор с технологией Dual Pixel второго поколения;
- Процессор Digic X;
- Стабилизация на матрице с компенсацией до 8 стопов при использовании с совместимыми объективами;
- Автофокусировка со 100% покрытия сенсора Dual Pixel II AF и технологией машинного обучения, распознавание глаз, лиц, тел, животных; чувствительность до -6.5 EV;
- 12fps на механике и 20fps на электронном затворе (со следящей фокусировкой);
- UHD 4K до 60 к/с, 1080 до 120 к/с; 10-bit 4:2:2 C-Log (также "в камеру");
- Экран поворотный, 7,5 см, сенсорный с 1,62 млн точек;
- ЭВИ OLED с 3,69 млн. точек и частотой обновления до 120 Гц;
- CIPA-рейтинг аккумулятора 380 снимков (с ЭВИ)/ 510 снимков (в режиме энергосбережения ЖК-экрана).

Осталось поговорить про объективы, которые были также представлены на большой онлайн-презентации:
- RF 100–500mm F4.5–7.1L IS USM – супертелезум серии L с большим диапазоном фокусным расстояний и при этом сравнительно компактных размеров, со стабилизатором и двумя быстрыми моторами фокусировки Nano USM. Пусть Вас не пугают его темные 7.1, ведь, фактически, в диапазоне 100-400мм это привычные всем 5.6, и только на максимальном фокусном они превращаются в 7.1. Можно считать фокусное расстояние между 400 и 500мм бонусом. Пусть не светлым, но зато вообще присутсвующим. С этой точки зрения объектив, согласитесь, выглядит совершенно иначе.
- RF 600mm F11 IS STM и RF 800mm F11 IS STM – два супертелеобъектива с автофокусом и системой стабилизации. В связке с новыми телеконвертерами RF – EXTENDER RF 1.4x и EXTENDER RF 2x можно получить потрясающие воображения цифры 1200 мм (RF 600mm F11 IS STM) и даже 1600 мм (RF 800mm F11 IS STM). Главная их фишка объективов - это скромные масс-габаритные характеристики и STM-моторы, с вытекающими из этого бесшумностью и быстротой.
- RF 85mm F2 MACRO IS STM – классический портретник с возможностью съёмки в макро (правда, масштаб только 1:2), оснащённый системой стабилизации с компенсацей до 5 ступеней экспозиции, а в связке с новыми камерами EOS R5 и EOS R6 – 8 ступеней экспозиции. Крупные планы и тихий мотор - прямой пусть к сердцам видеографов.

На наш взгляд, новинки получились весьма удачными и очень интересными. Полную спецификацию и рекламные материалы можно изучить на официальном сайте, а пока придется запастись терпением и дождаться начала старта продаж в нашем магазине.
