Каталог

Canon EOS 5D Mark IV в деталях

Canon EOS 5D Mark IV в деталях

1 ноября 2016
С момента выхода Canon EOS 5D Mark III прошло четыре года. Что стоит ждать от новой 5D Mark IV поклонникам "пятерок" Canon? Мы решили подготовить небольшой ликбез.
canon_5dm4.jpg
С момента выхода Canon EOS 5D Mark III прошло четыре года. За это время «марк третий» стал для множества фотографов главной рабочей лошадкой. Но, есть и те, кто до сих пор используют 5D Mark II . Что стоит ждать от новой 5D Mark IV поклонникам "пятерок" Canon? Мы решили подготовить небольшой ликбез.

Если попытаться представить основные отличия всех "марков" в виде сравнительной таблицы, то получится следующее:

Canon 5D Mark II Canon 5D Mark III Canon 5D Mark IV
Разрешение 21 МП 22 МП 30 МП
Dual Pixel RAW нет нет есть
Соотношение сторон кадра 3:2 3:2 1:1, 4:3, 3:2, 16:9
Процессор Digic 4 Digic 5+ Digic 6+
Чувствительность 100 - 6400 100 - 25600 100-32000
ISО расширенное 50, 25600 50, 102400 50, 102400
Точек фокусировки 9 61 61
Фазовая фокусировка в LV нет нет есть
Серийная съемка 3,9 кадр/с 6 кадр/с 7 кадр/с
"Бесшумная" съемка нет нет есть
Частичный замер нет есть есть
Компенсация экспозиции ±2 ступени EV ±5 ступеней EV ±5 ступеней EV
Брекетинг по экспозиции ±2 ступени,
3 кадра
±5 ступеней,
2-7 кадра
±5 ступеней,
2-7 кадра
Исправление аберраций нет нет виньетирование, дисторсия, хроматизм, дифракция, контраст
Оптимизация локального контраста нет нет есть
Форматы видео 1920х1080 (30p) 1920х1080
(29.97p, 25p, 23.98p)
4096x2160
(29.97p, 24p, 23.98p);
1920x1080
(59.94p, 29.97p, 24p, 23.98p)
Формат записи H.264 H.264 Motion JPEG
Цейтраферная съемка нет нет есть
Дисплей 920 000 1 040 000 1 620 000
Память CF CF + SDXC CF exFAT + SDXC (UHC-I)
USB 2.0 2.0 3.0 (5 гбит/с)
Автономность 850 кадров 950 кадров 900 кадров
GPS нет опция встроенный
Wi-Fi опция опция встроенный

canon_5dm4_vs_5dm3.jpg

В двух словах: кроме привычного роста основных показателей, таких как разрешение и светочувствительность, в новой 5D Mark IV появился полноценный фазовый автофокус в Live View (что особенно важно для видеографов) и значительно улучшеный датчик фокусировки под зеркалом, усовершенствованная экспозиционная система и расширенный набор средств внутрикамерной обработки снимков. Рост быстродействия не ограничился возросшей скоростью серийной съемки. Увеличенный буфер обеспечивает (при наличии быстрой карты памяти) бесконечную серию в формате JPEG, и удлиненную в формате RAW. Камера поддерживает карты памяти новых быстрых стандартов, необходимых для записи "тяжелых" RAW и роликов 4K. Скоростной порт USB 3.0 заменил уже изрядно устаревший USB 3.0. Фотографам теперь не придется "разоряться", чтобы оснастить камеру беспроводным интерфейсом или GPS - все необходимые модули уже есть в камере.

canon_5dm4_disp.jpg

Дисплей теперь чувствителен к нажатиям: иногда сенсорный интерфейс позволяет быстрее оперировать комплексными съемочными настройками, чем традиционные кнопочки/колесики. Аппаратный интерфейс не претерпел значительных изменений. Единственное заметное отличие – кнопка под джойстиком. Она служит для быстрого переключения режима выбора с точки на зону фокусировки.

canon_5dm4_vf.jpg

В видоискатель Canon EOS 5D Mark IV теперь можно вывести значительно больше полезной информации о выставленных настройках. Благодаря этому риск провести съемку с неправильными установки сводится к нулю. Данные электронного уровня теперь отображаются на двух отдельных шкалах в верхней части поля видоискателя. Таким образом информация считывается глазом быстрее и точнее. Если вы сторонник «чистоты» поля зрения видоискателя, то показ лишней информации можно отключить в меню.
Глядя в видоискатель новой камеры не сложно заметить изменения в расположении точек фокусировки. В общей сложности их столько же, сколько и в Canon EOS 5D Mark III, но перекрывают они большую (на 24%) часть кадра. Но самые значительные улучшения системы автофокуса находятся «под капотом».

canon_5dm4_f.jpg

Сам датчик фазовой фокусировки позаимствован из флагмана фотоаппаратов Canon EOS – 
1Dx Mark II, только там для работы с ним используется отдельный процессор. Датчик может работать с телеоптикой и экстендарами при максимальной диафрагме f/8 используя 61 обычную точку и 21 высокоточную крестообразную. Для наведения резкости со светосильной оптикой в центре кадра предусмотрено 5 двойных крестообразных точек. В целом чувствительность системы автофокуса характеризуется способностью наводится при освещенности - 3EV.

153 600 – такое количество фотодетекторов размещено на датчике экспозиции. Они воспринимают цвет и чувствительны к инфракрасному диапазону. Все это вместе в купе с вычислительными возможностями процессора Digic 6 позволило реализовать технологию iTR – расчет экспонометрических параметров с интеллектуальным слежением и распознаванием объектов. Экспонометрическая система умеет распознавать мерцание искусственных источников света и корректировать значения.

canon_5dm4_wbp.jpg

Автоматическое управление баланса белого, за которое тоже отвечает экспонометрический датчик, теперь можно подкорректировать при съемке в свете лампах накаливания. По умолчанию Canon EOS 5D Mark IV сохраняет на снимках теплый оттенок, свойственный свету обычных лампочек и галогеновым приборам. Но, при желании фотограф может выбрать «Приоритет белого» в этом случае камера будет выставлять цветовую температуру так, чтобы выдать нейтральный по тону результат.

canon_5dm4_sens.jpg

Основной датчик изображения – наиболее инновационный элемент Canon EOS 5D Mark IV. Каждый из 31,7 миллиона пикселей на нем состоит из двух самостоятельных детекторов. Такая сложная конструкция позволила реализовать в камере сразу несколько интересных технологий.
Во-первых, фотоаппарат поддерживает автоматическую фокусировку в Live View не только во время съемки фото, но и в режиме видеозаписи, причем следит за объектами в кадре непрерывно. Canon уверяет, что это самая быстрая и точная система из всех подобных, да еще и самая чувствительная, способная работать при освещенности -4EV (свет близкой полной луны).

Canon_5Dm4_noise.gif

Относительно предшествующей EOS 5D Mark III новый сенсор призван выдавать более чистое в плане шумов изображение как на низких, так и на сверхвысоких значения светочувствительности.
Во-вторых, в камере реализован новый формат «сырых» снимков – Dual Pixel RAW (DPR). В них раздельно сохраняется информация с пар фотодетекторов. Этот избыток данных дает возможность во время постобработки делать невозможные ранее вещи: менять положение фокуса, 

canon_5dm4_dpr3.jpg

изменять положение фона и переднего плана относительно объекта в фокусе,
 
Canon_5Dm4_DPR2.gif

подавлять паразитную засветку, ореолы, переотражения, возникающие в объективе.

Canon_5Dm4_DPR.gif

Границы регулировок, безусловно, ограничены, но в некоторых ситуациях это все равно может быть большим подспорьем. Правда, нужно принимать во внимание, что размер DPR файлов вдвое превышает вес обычных RAW (66 МБ против 33 МБ), максимальная скорость серийной съемки снижается до 5,5 кадр/с при 7 кадрах в серии, и единственная программа конвертации, которая поддерживает этот формат – фирменная Digital Photo Professional версии 4.5.

Canon EOS 5D Mark IV, как 5D Mark III, умеет исправлять недостатки оптики, но намного лучше. К коррекции виньетирования, хроматических аберраций и дисторсии здесь добавилась компенсация дифракции – снижения резкости при использовании малых отверстий диафрагмы – и целый комплекс инструментов под общим названием Digital Lens Optimizer (DLO). Он уникален тем, что устраняет такие недостатки оптики, как кома, астигматизм, сферические аберрации, кривизну поля и ряд других. Данные об особенностях объективов, необходимые для коррекции, уже хранятся в памяти камеры. Новая оптика будет содержать эту информацию в своей памяти и сама подгружать ее в фотоаппарат. Хорошая новость – все эти автоматические средства улучшения снимков доступны и в RAW, и в JPEG. Плохая новость – серийная съемка с DLO не поддерживается.

Возможности встроенного модуля беспроводной передачи данных стандартны. Единственно, о чем стоит упомянуть, - EOS 5D Mark IV может напрямую отправлять снимки и видео на FTP сервер. Модуль GPS/Глонасс, кроме записи координат в фотографии и отслеживания маршрута фотографа, позволяет синхронизировать время на нескольких фотоаппаратах. Эта функция окажется очень полезна операторам, ведущим одновременную съемку с нескольких камер. Благодаря ей ролики в программе монтажа будут точно позиционированы на ленте времени.


Новости
Форум создателей кино и видео VidMK24
VIII ежегодный форум создателей кино и видео VidMK24 пройдет 22 и 23 июня в Москве и онлайн по всей России....
20.06.2024
Работаем 12 июня для вас
12 июня 2024 года в День России наш магазин на Новослободской / Менделеевской работает с 10 до 18 часов.
11.06.2024
Profoto Pro-D3: новая студийная «рабочая лошадка»
Компания Profoto представила новый флагман студийной линейки моноблоков — вспышку Pro-D3, предназначенную в первую очередь для коммерческого использования с высокой...
17.05.2024
График работы на майских праздниках
Просим обратить внимание, что в период майских праздников график работы магазина, удаленного склада и курьерской доставки меняется.
23.04.2024
Zhiyun Molus G300: источник света для оверклокеров
Новый 300-ваттный компактный источник постоянного света студийного качества с функцией "разгона" до 500 Вт.
17.04.2024
Снижаем цены на доставку!
Ограниченное предложение для наших покупателей: мы делаем бесплатную доставку по Москве и фиксированную стоимость 149 руб доставки по России на...
15.04.2024
Zhiyun Molus B — больше света, больше творчества
Новая серия студийных источников постоянного света — Zhiyun Molus B: уникальный компактный формат, широкий выбор мощности, гибкое управление, тихое эффективное...
15.04.2024
Saramonic Blink500 B2+ новая радиосистема 4-в-1
Saramonic представляет новую радиосистему для качественной записи звука в камеру, компьютер, смартфон или планшет на iOS или Android из коробки....
01.04.2024
Zhiyun MOLUS X60 и X60RGB — ультракомпактные осветители
Новые профессиональные COB-осветители Zhiyun серии MOLUS мощностью 60 Вт в ультракомпактном исполнении в версиях bi-color и RGB.
20.03.2024
JOBY – дарим бонусы весной! (закончилась)
Бонусы до 1000 рублей на второй товар при покупке штативов, осветителей, микрофонов и аксессуаров JOBY
05.03.2024
Новая беспроводная двухканальная радиосистема Saramonic Blink500B2+
Компания Saramonic, известная своими высококлассными разработками в сфере передачи и записи звука, представила новинку: беспроводную радиосистему Blink500B2+, которая идеально подойдёт...
26.02.2024
Специальная цена на Saramonic BlinkMe
Специальная цена на петличную цифровую стереорадиосистему 2,4 ГГц с сенсорным экраном Saramonic BlinkMe B2
09.02.2024
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину